pertemuan5

Monday, September 1, 2014






RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) /SATUAN ACARA PERKULIAHAN ( SAP )
(TEORI )

1. Identitas Mata Kuliah
Nama Mata Kuliah                        : Isolasi dan Standardisasi Bahan Alam
Kode                                           :           40CKB5010
Beban / Jumlah SKS                    : 2 ( Dua ) SKS
Penempatan                                : Semester V
Prasyarat                                     :           Farmakognosi dan Fitokimia
Nama Dosen                               :  Wahyuning Setyani, M.Sc., Apt.
2. Tujuan Mata Kuliah                       : Setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran mahasiswa diharapkan dapat menjelaskan prosedur pemekatan hasil ekstraksi dan faktor bologi-kimia yang berpengaruh pada mutu ekstrak.
3. Standar Kompetensi                    : Kegiatan pembelajaran mengandung aspek pengetahuan ( kognitif ) dan Sikap ( afektif )
4. Materi Pokok                               : Prosedur pemekatan hasil ekstraksi dan faktor biologi-kimia yang berpengaruh pada mutu ekstrak.
5. Pertemuan                                   : ke-5

6. Matrik Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( RPP ) / Satuan Acara Perkuliahan ( SAP )

Materi Pokok
Kompetensi
Dasar
(TIU)
Indikator
Kriteria Penilaian
(TIK)
Aspek
Kompetensi
(K)
Aspek
Kompetensi
(A)
Waktu  (Menit )
Metode
Evaluasi
Sumber Rujukan
Prosedur pemekatan hasil ekstraksi dan faktor biologi-kimia yang berpengaruh pada mutu ekstrak.

Menjelaskan prosedur pemekatan hasil ekstraksi dan faktor biologi-kimia yang berpengaruh pada mutu ekstrak.

1.     Menjelaskan prosedur pemekatan hasil ekstraksi.
2.     Menjelaskan faktor biologi-kimia yang berpengaruh pada mutu ekstrak.

K



K





100 menit
Ceramah dan Tanya jawab
1.  Jelaskan pertimbangan pemekatan hasil ekstraksi! (40)
2.  Bagaimana pengaruh lingkungan internal dan eksternal terhadap mutu ekstrak?
(60)

Turnis, B.S, et al. 1978. Textbook of Pratical Organik Chemistry, 4th Edition, Longman.

Wilco Jr. C. F. and Wilco, M.F, 1995. Experimental Organic Chemistry a small scale approach, 2 th edition Prentice Hall, New Jersey.

Ansel, R. 1991. Phytofarmaka (Grundlagen und Pra­xis), 2 Aufl, Springer-Verlag.

Robinson T., 1983. The Organic Constituenof Hinger Plants, 5 ed, CArdus Press Massachusetss, USA                         Solomons, 2000, Organic Chemistry, 6th edition, Wiley and son


7. Langkah Pembelajaran                  :

Langkah
Kegiatan
Waktu
 ( menit )
Pendahuluan
·         Dosen Menjelaskan tujuan penyampaian materi, mahasiswa mendengarkan dan menanggapi penjelasan dosen.

10 menit
Inti
·         Dosen menjelaskan :
Ø  Pemekatan hasil ekstraksi.
Ø  Faktor biologi dan kimia yang memperngaruhi mutu ekstrak.
·         Dosen memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bertanya bila ada hal yang belum jelas.

80 menit
Penutup
·         Dosen menyimpulkan dan mengakhiri proses belajar-mengajar

10 menit

8. Bahan Ajar               Turnis, B.S, et al. 1978. Textbook of Pratical Organik Chemistry, 4th Edition, Longman
Wilco Jr. C. F. and Wilco, M.F, 1995. Experimental Organic Chemistry a small scale approach, 2 th edition Prentice Hall, New Jersey.
                                    Ansel, R. 1991. Phytofarmaka (Grundlagen und Pra­xis), 2 Aufl, Springer-Verlag.
Robinson T., 1983. The Organic Constituenof Hinger Plants, 5 ed, CArdus Press Massachusetss, USA



Mengetahui,                                                                                                                                                                    Semarang, 3 September 2014
Kaprodi S1 Farmasi                                                                                                                                                                 Dosen Mata Kuliah





Intan Martha Cahyani, M.Sc., Apt.                                                                                                                                Wahyuning Setyani, M.Sc., Apt.

YP. 0605038301                                                                                                                                                            YP. 0605037801       

No comments:

Post a Comment