pertemuan3

Monday, September 1, 2014





RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) /SATUAN ACARA PERKULIAHAN ( SAP )
(TEORI )

1. Identitas Mata Kuliah
Nama Mata Kuliah                        : Isolasi dan Standardisasi Bahan Alam
Kode                                           :           40CKB5010
Beban / Jumlah SKS                    : 2 ( Dua ) SKS
Penempatan                                : Semester V
Prasyarat                                     :           Farmakognosi dan Fitokimia
Nama Dosen                               :  Wahyuning Setyani, M.Sc., Apt.
2. Tujuan Mata Kuliah                       : Setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran mahasiswa diharapkan dapat menjelaskan definisi ekstraksi, tahapan persiapan ekstraksi, dan pemilihan cairan penyari.
3. Standar Kompetensi                    : Kegiatan pembelajaran mengandung aspek pengetahuan ( kognitif ) dan Sikap ( afektif )
4. Materi Pokok                               : Definisi ekstraksi, tahapan ekstraksi, dan pemilihan cairan penyari
5. Pertemuan                                   : ke-3

6. Matrik Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( RPP ) / Satuan Acara Perkuliahan ( SAP )

Materi Pokok
Kompetensi
Dasar
(TIU)
Indikator
Kriteria Penilaian
(TIK)
Aspek
Kompetensi
(K)
Aspek
Kompetensi
(A)
Waktu  (Menit )
Metode
Evaluasi
Sumber Rujukan
Definisi ekstraksi, tahapan ekstraksi, dan pemilihan cairan penyari.

Menjelaskan definisi ekstraksi, tahapan-tahapan awal sebelum proses ekstraksi, dan pemilihan cairan penyari sesuai prosedur ekstraksi.
1.     Menjelaskan definisi ekstraksi.
2.     Menjelaskan tahapan awal proses ekstraksi.
3.     Memilih cairan penyari yang tepat pada proses ekstraksi.
K



K


K


100 menit
Ceramah dan Tanya jawab
1.  Jelaskan tentang pengertian ekstraksi! (20)
2.  Bagaimana tahapan awal sebelum proses ekstraksi?
(40)
3.  Bagaimana kriteria cairan penyari yang baik? (40)

Turnis, B.S, et al. 1978. Textbook of Pratical Organik Chemistry, 4th Edition, Longman.

Wilco Jr. C. F. and Wilco, M.F, 1995. Experimental Organic Chemistry a small scale approach, 2 th edition Prentice Hall, New Jersey.

Ansel, R. 1991. Phytofarmaka (Grundlagen und Pra­xis), 2 Aufl, Springer-Verlag.

Robinson T., 1983. The Organic Constituenof Hinger Plants, 5 ed, CArdus Press Massachusetss, USA.                        Solomons, 2000, Organic Chemistry, 6th edition, Wiley and son

7. Langkah Pembelajaran                  :

Langkah
Kegiatan
Waktu
 ( menit )
Pendahuluan
·         Dosen Menjelaskan tujuan penyampaian materi, mahasiswa mendengarkan dan menanggapi penjelasan dosen.

10 menit
Inti
·         Dosen menjelaskan :
Ø  Definisi ekstraksi.
Ø  Tahapan awal proses ekstraksi.
Ø  Pemilihan cairan penyari berdasarkan kriterianya.
·         Dosen memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bertanya bila ada hal yang belum jelas.

80 menit
Penutup
·         Dosen menyimpulkan dan mengakhiri proses belajar-mengajar.

10 menit

8. Bahan Ajar               Turnis, B.S, et al. 1978. Textbook of Pratical Organik Chemistry, 4th Edition, Longman
Wilco Jr. C. F. and Wilco, M.F, 1995. Experimental Organic Chemistry a small scale approach, 2 th edition Prentice Hall, New Jersey.
                                    Ansel, R. 1991. Phytofarmaka (Grundlagen und Pra­xis), 2 Aufl, Springer-Verlag.
Robinson T., 1983. The Organic Constituenof Hinger Plants, 5 ed, CArdus Press Massachusetss, USA

Mengetahui,                                                                                                                                                                   Semarang, 3 September 2014
Kaprodi S1 Farmasi                                                                                                                                                              Dosen Mata Kuliah





Intan Martha Cahyani, M.Sc., Apt.                                                                                                                                Wahyuning Setyani, M.Sc., Apt.

YP. 0605038301                                                                                                                                                            YP. 0605037801                   

No comments:

Post a Comment