pertemuan12

Monday, September 1, 2014






RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) /SATUAN ACARA PERKULIAHAN ( SAP )
(TEORI )

1. Identitas Mata Kuliah
Nama Mata Kuliah                        : Isolasi dan Standardisasi Bahan Alam
Kode                                           :           40CKB5010
Beban / Jumlah SKS                    : 2 ( Dua ) SKS
Penempatan                                : Semester V
Prasyarat                                     :           Farmakognosi dan Fitokimia
Nama Dosen                               :  Wahyuning Setyani, M.Sc., Apt.
2. Tujuan Mata Kuliah                       : Setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran mahasiswa diharapkan dapat menjelaskan perlunya standardisasi ekstrak bahan alam.
3. Standar Kompetensi                    : Kegiatan pembelajaran mengandung aspek pengetahuan ( kognitif ) dan Sikap ( afektif )
4. Materi Pokok                               : Definisi standardisasi dan tujuan standardisasi ekstrak bahan alam.
5. Pertemuan                                   : ke-12

6. Matrik Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( RPP ) / Satuan Acara Perkuliahan ( SAP )

Materi Pokok
Kompetensi
Dasar
(TIU)
Indikator
Kriteria Penilaian
(TIK)
Aspek
Kompetensi
(K)
Aspek
Kompetensi
(A)
Waktu  (Menit )
Metode
Evaluasi
Sumber Rujukan
Definisi standardisasi dan tujuan standardisasi ekstrak bahan alam.

Menjelaskan definisi standardisasi dan tujuan standardisasi ekstrak bahan alam.



1.     Menjelaskan definisi standardisasi ekstrak bahan alam.
2.     Menjelaskan tujuan standardisasi ekstrak bahan alam.

K




K





100 menit
Ceramah dan Tanya jawab
1.  Jelaskan definisi standardisasi ekstrak bahan alam! (50)
2.   Uraikan tujuan standardisasi ekstrak bahan alam! (50)

Turnis, B.S, et al. 1978. Textbook of Pratical Organik Chemistry, 4th Edition, Longman.

Wilco Jr. C. F. and Wilco, M.F, 1995. Experimental Organic Chemistry a small scale approach, 2 th edition Prentice Hall, New Jersey.

Ansel, R. 1991. Phytofarmaka (Grundlagen und Pra­xis), 2 Aufl, Springer-Verlag.

Robinson T., 1983. The Organic Constituenof Hinger Plants, 5 ed, CArdus Press Massachusetss, USA.                        Solomons, 2000, Organic Chemistry, 6th edition, Wiley and son

7. Langkah Pembelajaran                  :

Langkah
Kegiatan
Waktu
 ( menit )
Pendahuluan
·         Dosen Menjelaskan tujuan penyampaian materi, mahasiswa mendengarkan dan menanggapi penjelasan dosen.

10 menit
Inti
·         Dosen menjelaskan :
Ø  Standardisasi ekstrak bahan alam
Ø  Tujuan standardisasi ekstrak bahan alam
·         Dosen memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bertanya bila ada hal yang belum jelas

80 menit
Penutup
·         Dosen menyimpulkan dan mengakhiri proses belajar-mengajar

10 menit

8. Bahan Ajar               Turnis, B.S, et al. 1978. Textbook of Pratical Organik Chemistry, 4th Edition, Longman.
Wilco Jr. C. F. and Wilco, M.F, 1995. Experimental Organic Chemistry a small scale approach, 2 th edition Prentice Hall, New Jersey.
                                    Ansel, R. 1991. Phytofarmaka (Grundlagen und Pra­xis), 2 Aufl, Springer-Verlag.
Robinson T., 1983. The Organic Constituenof Hinger Plants, 5 ed, CArdus Press Massachusetss, USA.

Mengetahui,                                                                                                                                                                     Semarang, 3 September 2014
Kaprodi S1 Farmasi                                                                                                                                                                 Dosen Mata Kuliah





Intan Martha Cahyani, M.Sc., Apt.                                                                                                                                Wahyuning Setyani, M.Sc., Apt.
YP. 0605038301                                                                                                                                                            YP. 0605037801

                                                                                                                                                                                     

No comments:

Post a Comment